Николае Тимофти: «Нам необходимо активное участие Соединенных Штатов в обеспечении безопасности в регионе»

Госсекретарь США Джон Керри, находящийся с официальным визитом в Республике Молдова, был принят сегодня в государственной резиденции руководством страны во главе с президентом Николае Тимофти, председателем парламента Игорем Корманом и премьер-министром Юрие Лянкэ.

Во встрече также участвовали министр иностранных дел и европейской интеграции Наталия Герман и лидеры Проевропейской коалиции: Влад Филат, Мариан Лупу и Ион Хадыркэ.

Молдавские чиновники сказали главе американской дипломатии, что его визит в Кишинев, который происходит через несколько дней после того, как Республика Молдова парафировала Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, носит мощную символическую нагрузку и стимулирует власти и граждан продолжать путь демократических преобразований.

Президент Николае Тимофти поблагодарил Джона Керри за политическую поддержку и финансовую помощь, которую Соединенные Штаты предоставляют Республике Молдова. «Мы вам открыто заявляем, что нам необходимо активное участие Соединенных Штатов в обеспечении безопасности в регионе», - подчеркнул глава государства.

Государственный секретарь США Джон Керри заявил, что Соединенные Штаты полностью поддерживают европейские устремления Молдовы и призвал молдавские власти продолжить демократические преобразования. «Мы убеждены, что любая страна имеет право на свой собственный выбор курса развития. Соединенные Штаты Америки на вашей стороне и будут поддерживать вас в дальнейшем, предоставляя помощь, в которой вы нуждаетесь. Вместе мы можем делать много хороших дел», - сказал глава американской дипломатии. Американский чиновник отметил, что трехсторонний формат: Соединенные Штаты Америки, Республика Молдова и Европейский союз предоставляет нашей стране широкие возможности экономического развития и диверсификации энергетических ресурсов.

Премьер-министр Юрие Лянкэ выдвинул в рамках своего выступления предложение о создании Молдавско-американского плана действий в областях, представляющих общий интерес. Юрие Лянкэ проинформировал Джона Керри о политической и экономической ситуации в Республике Молдова и регионе и представил американскому чиновнику разработанные молдавскими властями концепции развития существующих проблем. «При поддержке наших европейских и американских партнеров мы можем создать здесь в Молдове историю успеха», - сказал Юрие Лянкэ. Глава кабинета министров обозначил внутренние проблемы: реформу судебной системы, борьбу с коррупцией и улучшение бизнес-климата. Премьер рассказал также об усилиях молдавских властей по урегулированию приднестровского конфликта и диверсификации источников энергии, отметив, что Молдова высоко ценит поддержку США в этом плане.

Председатель парламента Игорь Корман отметил в свою очередь интенсивный характер молдавско-американского межпарламентского сотрудничества и выступил за развитие сотрудничества на уровне законодательных органов Республики Молдова и Соединенных Штатов Америки, попросив в то же время поддержку для реализации европейского пути нашей страны.

В этом же ключе глава законодательного органа выразил признательность за постоянную поддержку, оказываемую Молдове Соединенными Штатами Америки, и высоко оценил единогласное принятие членами Комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Резолюции в поддержку европейских устремлений стран «Восточного партнерства».

Лидер ЛДПМ Влад Филат высоко оценил моральную и финансовую поддержку, которую Соединенные Штаты Америки предоставили Республике Молдова, в результате которой многочисленные граждане нашей страны пользуются качественными услугами в различных областях, а вскоре начнут пользоваться современными ирригационными системами и дорогами посредством программы «Компакт». Влад Филат поблагодарил Джона Керри за его визит в Кишинев. «В 2011 году вице-президент Джо Байден укрепил уверенность в собственных силах, а ваш визит, г-н государственный секретарь, является мощным стимулом для продвижения вперед по пути, начатому в 2010 году», - подчеркнул лидер ЛДПМ.

Лидер ДПМ Мариан Лупу заверил Джона Керри, что парламент и правительство в Кишиневе последовательно будут выполнять международные и внутренние обязательства. «Мы ориентируемся на четкие и прагматичные решения в областях сотрудничества с нашими американскими, европейскими и российскими партнерами», - заявил Мариан Лупу.

В свою очередь лидер либералов-реформаторов Ион Хадыркэ коснулся политической ситуации в Молдове и усилий по европейской интеграции нашей страны. «Географически мы находимся в центре Европы, но на периферии Европейского союза. Мы хотим, чтобы вы нам помогли вернуться в Европу и с политической точки зрения», - сказал Ион Хадыркэ.