Выступление Президента Республики Молдова господина Игоря Додона в Государственной Думе Российской Федерации

Уважаемый Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации,

Уважаемые депутаты Государственной Думы,

 

Разрешите поблагодарить вас за возможность в качестве Президента Республики Молдова выступить с трибуны Государственной Думы и изложить свою позицию по вопросам развития отношений между Республикой Молдова и Российской Федерацией и о происходящих сегодня процессах, затрагивающих интересы наших стран и народов. А также о том, какие я вижу возможности для наполнения реальным содержанием стратегического партнёрства между нашими государствами.

Хочу с самого начала заявить – Российская Федерация была, есть и будет стратегическим партнёром для Республики Молдова. Никому не удастся разрушить дружеские, братские, духовные, культурные, экономические, связи которые наши народы строили веками.

Подтверждаю, что на политическом уровне мы делаем все возможное, чтобы сохранить и укреплять это партнёрство. В ходе своего недавнего официального визита в Российскую Федерацию, во время встречи с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, я ещё раз поблагодарил его за поддержку Молдовы и её граждан.

Вопросы развития двусторонних межгосударственных отношений и впредь будут находиться в повестке диалога президентов Молдовы и России. Я убеждён, что в скором времени по итогам предстоящих парламентских выборов в Молдове, укрепление молдо-российских отношений станет одним из важнейших приоритетов и на уровне парламентов и правительств наших стран.

Уважаемые друзья,

История молдо-российских отношений насчитывает много столетий. Ещё с конца 15-го века, со времён правления великого князя Московского Ивана III и молдавского господаря Штефана Великого отношения между нашими народами были основаны на единой православной вере, дружбе и взаимоуважении. Эти традиции в 17-18 веке были продолжены царем Алексеем Михайловичем и молдавскими господарями Василием Лупу и Георге Штефаном, а затем первым русским императором Петром Великим и выдающимся молдавским господарем, учёным и просветителем Дмитрием Кантемиром. В развитие отношений наших народов внесли свой значительный вклад выдающиеся молдавские просветители Николай Милеску-Спэтару (известный в России как Николай Спафарий), Александр Стурдза и митрополит Гавриил Бэнулеску-Бодони. В историю России славные страницы были вписаны уроженцами Молдовы – академик Лев Семёнович Берг и выдающийся архитектор Алексей Викторович Щусев.

105 лет существования в составе Российской империи научили наши народы жить в мире и согласии друг с другом, и строить совместное государство. За это время не было ни одного восстания против российских властей. Наша земля бережно хранит память о пребывании в Молдове великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, о деятельности полномочного наместника Ивана Инзова, кишинёвского градоначальника Карла Шмидта, архитектора Александра Бернардацци и почвоведа Василия Докучаева. 

Уже в наше время, во второй половине двадцатого века, когда республикой руководил Иван Иванович Бодюл, Молдова превратилась в настоящий цветущий край, о котором знали не только в Советском Союзе, но и далеко за его пределами. Выражение «солнечная Молдавия» до сих пор широко используется в обиходе. Мы хорошо помним, что наша столица – Кишинёв, стала белым городом – «цветком из камня» – благодаря поддержке всех советских республик, в тот период входящих в состав СССР и, в первую очередь, со стороны Российской Федерации.

Наши народы объединяет непрерывная историческая память, насчитывающая столетия совместных побед и пережитых невзгод. В 2020 году 9 мая исполнится 75 лет со Дня Победы над фашизмом в Европе. Наш народ – один из народов-победителей в этой войне. Сотни тысяч наших соотечественников участвовали в войне, десятки тысяч сложили головы. 18 уроженцев Молдавии были удостоены звания Героя Советского Союза. В августе 2019 года мы отметим 75-ю годовщину со дня освобождения Молдовы от фашистских захватчиков. Мы уже начали подготовку к этой великой дате, которая будет отмечаться в нашей стране на государственном уровне.

 

Уважаемые депутаты,      

(О двусторонних отношениях)

27 августа 1991 года Республика Молдова провозгласила свою независимость. Молдова как независимое государство признана более чем 160 странами мира. За эти годы страна стала членом влиятельных мировых и общеевропейских, региональных и субрегиональных организаций.

Десять лет спустя в 2001 году наши страны подписали, а затем ратифицировали Договор о дружбе и сотрудничестве между Республикой Молдова и Российской Федерацией, который определил новую веху в многовековой истории молдо-российских отношений. Наши страны договорились укреплять братскую дружбу и развивать стратегическое партнёрство, которое отвечает коренным интересам молдавского и российского народов.

Договорно-правовую основу сегодняшнего молдо-российского сотрудничества составляют более 150 документов на межгосударственном, межправительственном и межведомственном уровнях. Во всех документах, которые подписали между собой Республика Молдова и Российская Федерация, обе стороны всегда стремились учитывать обоюдные интересы в политической, экономической, социальной и гуманитарной сферах для создания прочной основы сотрудничества наших государств.

На сегодняшний день растёт взаимный интерес к реализации конкретных практических мер для углубления экономического, научно-технического, культурного и гуманитарного сотрудничества, к созданию предпосылок для устойчивого и долгосрочного развития молдо-российских отношений в целях повышения качества жизни и социально-правовой защищённости граждан обеих стран. Замечу, что почти всё население страны в большей или меньшей степени владеет русским языком. Более миллиона молдавских граждан называют русский язык основным языком повседневного общения. А русскому языку в Молдове законодательно придан статус языка межнационального общения.

Прошедший в середине сентября этого года в Кишинёве Молдо-российский экономический форум показал, что деловые круги России и Молдовы заинтересованы в развитии сотрудничества, в реализации общих проектов. Благодаря совместным усилиям президентов России и Молдовы в 2017-2018 годах вырос торговый оборот между нашими странами по сравнению с 2014-2016 годами.

Убежден, что общими усилиями мы сможем добиться не только увеличения взаимного товарооборота, но и выхода нашего экономического сотрудничества на новый, более высокий уровень развития.

Отдельно хочу поблагодарить в вашем лице руководство Российской Федерации за доброжелательное отношение к более, чем полумиллиону граждан Молдовы, временно или постоянно находящихся на территории России. Также хочу выразить особую признательность за решение ряда вопросов, касающихся снятия ограничений, ранее наложенных на граждан Молдовы со стороны миграционных служб России.  

Наряду с изложенными направлениями нашего взаимодействия, сегодня, мы особо ощущаем потребность и в активизации межпарламентского сотрудничества. Созданная в Парламенте Молдовы депутатская группа дружбы с Российской Федерацией под руководством Председателя Партии социалистов Зинаиды Петровны Гречаный является самой многочисленной.

При этом  руководство и большинство депутатов нынешнего состава молдавского Парламента искусственно сдерживают развитие имеющегося потенциала. К сожалению, в Кишиневе не все ещё поняли, что нельзя ставить национальные интересы страны в зависимость от ложных сиюминутных идеологических и узкопартийных интересов.

Полноценное восстановление межпарламентского диалога, а также  возобновление работы Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Молдовы и России придадут значимый импульс для выстраивания стратегического партнёрства между нашими странами.

Эти и другие задачи, уверен, войдут в число первоочередных для нового Парламента и Правительства Республики Молдова, которые будут сформированы по итогам будущих парламентских выборов, проведение которых намечено на 24 февраля 2019 года.

Таким образом, совокупность усилий Президента, Парламента и Правительства Молдовы станет залогом крепкого и успешного стратегического партнёрства с Российской Федерацией.

Я, как Президент Молдовы, убеждён в необходимости твёрдо идти по пути укрепления экономических связей между нашими странами, которые закладывают прочную основу для успешного политического диалога и стратегического партнёрства между Республикой Молдова и Российской Федерацией. Для наполнения конкретным содержанием политики молдо-российского стратегического партнёрства в определённой перспективе считаю целесообразным подготовить и подписать Совместную Декларацию о стратегическом партнёрстве и создать Совместный комитет на высоком политическом уровне, целью которого будет всестороннее обсуждение вопросов стратегического характера.

 

Уважаемые дамы и господа,      

(О сбалансированной внешней политике)

Мы видим, что Россия, как одна из мировых держав, оказывает существенное влияние на общемировые процессы в сфере глобальной безопасности, в вопросах формирования справедливого международного порядка и многополярного мира. В этом контексте мы считаем, что сможем объединить усилия для эффективного реагирования на современные вызовы и угрозы существования молдавского государства.

В условиях усиливающейся разбалансированности международных политических и экономических отношений на глобальном и региональных уровнях нам всем необходимо искать пути их стабилизации.                    

Я хочу ещё раз подчеркнуть заинтересованность Республики Молдова в том, чтобы выстраивать гармоничную, сбалансированную внешнюю политику, чтобы не оказаться жертвой в геополитическом противостоянии Востока и Запада.

Я убеждён, что Молдова, как и Россия, в полной мере осознаёт свою ответственность за укрепление стабильности и безопасности в Европе, за сохранение гражданского мира и межнационального согласия, стремясь внести весомый вклад в создание более эффективной и устойчивой системы безопасности в Европе и мире.

Да, мы ощущаем острую необходимость в укреплении стратегического партнёрства с Российской Федерацией, в развитии отношений со странами СНГ и Евразийского экономического союза. В этом году Молдова стала первой страной, которая получила статус страны-наблюдателя в ЕАЭС. Мы будем проводить сбалансированную политику, направленную на конструктивное взаимодействие со всеми нашими партнёрами.

Задача, стоящая передо мной как перед Президентом страны, – это создание единого правового демократического нейтрального многонационального государства, в котором каждому жителю будут гарантированы достойные условия жизни и уверенность в завтрашнем дне. Такого желание абсолютного большинства граждан Молдовы.

Мы убеждены, что Республика Молдова может состояться и развиваться как государство, а также завершить процесс объединения страны, в том числе сохраняя свой конституционный статус постоянного нейтралитета.

В современном мире вопросам международной безопасности придаётся ключевое значение. Любое несбалансированное действие и попытка отхода Республики Молдова в сторону от своего нейтрального статуса могут привести к серьёзной дестабилизации в стране и на десятилетия вперёд оставить Молдову в зоне постоянного риска, прежде всего, в отношении национальной и региональной безопасности.

На протяжении всего периода своей независимости молдавский народ устойчиво поддерживает конституционное положение о постоянном нейтралитете Республики Молдова. Хотя, к сожалению, политический класс до сих пор не проявил способности должным образом закрепить в молдавском законодательстве волю жителей страны в данном стратегически важном вопросе. 

Моя твёрдая позиция состоит в том, что конституционный статус постоянного нейтралитета надо укреплять и развивать, а также добиваться его международного признания, что, безусловно, будет способствовать устойчивому развитию и процветанию Республики Молдова как современного государства.

 

Уважаемые дамы и господа,

(О приднестровском урегулировании)

Вместе с тем, в этом беспокойном мире мы остро нуждаемся в механизмах соответствующих гарантий, основанных на международном праве. В гарантиях неприкосновенности внешних границ и обеспечения безопасности развития нейтрального государства Республика Молдова. Я искренне убеждён, что обеспечение безопасности и перспектив развития Молдовы невозможно без достижения мирного и справедливого решения приднестровской проблемы в общепризнанном формате «5+2», в котором Российская Федерация является страной-посредником и гарантом всеобъемлющего политического урегулирования данной проблемы.

В этой связи особое внимание хочу уделить вопросу миротворческой миссии, которая уже много лет успешно действует в Республике Молдова на обоих берегах Днестра. За прошедшие 26 лет среди главных итогов миротворческой операции можно назвать следующие: восстановлена мирная атмосфера, созданы условия для политического процесса переговоров, не было допущено ни одного кризиса, который бы привёл к применению оружия между конфликтующими сторонами. Поэтому, как бы не изощрялись критики внутри страны и за рубежом, граждане Республики Молдова точно знают, что мир на Днестре был восстановлен благодаря ныне действующей миротворческой операции.  

Убеждён, что пока не будет найдено устойчивое и жизнеспособное  политическое решение приднестровской проблемы, пока не будет согласован механизм поддержания мира и стабильности в постконфликтный период, говорить о свёртывании действующей миротворческой операции может лишь популист или умышленный провокатор, цель которого – дестабилизация ситуации в Республике Молдова и во всём регионе в целом.

С момента начала исполнения мандата Президента я встречался с руководителем Приднестровья Вадимом Николаевичем Красносельским уже четыре раза. На встречах, которые состоялись в этому году, в апреле и сентябре, мы подробно обсуждали, как можно обеспечить стабильное функционирование Объединённой контрольной комиссии (ОКК), действующей в Зоне безопасности. Также мы высказались за твёрдую поддержку Совместной миротворческой миссии на Днестре и выразили удовлетворённость ходом реализации Пакета мер, состоящего из восьми пунктов, по укреплению доверия, согласованного ещё  4 января 2017 года в ходе нашей первой встречи.

Вместе с тем, я подчеркиваю востребованность возвращения в ближайшем будущем в повестку дня переговорного формата «5+2» обсуждения возможной модели политического решения приднестровского конфликта. Сможем консолидироваться – сможем достичь и исторического решения по объединению страны. У нас есть всё необходимое для развития многонационального государства посредством последовательной и  сбалансированной внутренней и внешней политики.

Я верю – Россия сделает всё возможное для того, чтобы у нас сохранялся мир, чтобы Молдова в ближайшей перспективе смогла реализовать свой исторический шанс на развитие как независимое, суверенное, территориально целостное государство в международно признанных границах.

Искренне убеждён, что Россия стремится к выстраиванию с Молдовой взаимовыгодных межгосударственных стратегических отношений в интересах наших народов.

Конечно же, мы будем строить нашу страну и наше будущее, исходя из наших национальных интересов. Мы прилагаем усилия для разработки программы развития и модернизации Молдовы на последующие пятнадцать-двадцать лет, но не вместе с кем-то против кого-то. Политика «или-или», которая проводилась рядом крупных держав в последние годы в отношении Республики Молдова, ясно доказала свою несостоятельность, ошибочность и даже ущербность.

Повторю свою мысль, высказанную на Петербургском международном экономическом форуме в 2017 году: «Мы не хотим играть роль пешки в геополитических шахматных баталиях». Я против того, чтобы Молдова была превращена в серую «буферную зону». Мы не будем дружить с кем-то ни против России, ни против любой другой страны или объединения стран. Это позиция Президента и абсолютного большинства граждан Республики Молдова.

 

Уважаемые депутаты,

Хочу вам сообщить, что в эти дни проходят активные консультации с нашими ведущими международными партнёрами: Россией, США, Германией, Францией, представителями Европейского Союза, ОБСЕ и другими заинтересованными участниками. Эти консультации предусматривают реализацию в отношении Республики Молдова концепции взвешенной внешней политики, а не «или-или», которые в итоге должны привести к выполнению задачи общегосударственного масштаба – к укреплению и стабильному развитию единого правового демократического нейтрального многонационального государства.

И как Президент, я стремлюсь к тому,  чтобы Молдова, находящаяся между Западом и Востоком, стала успешным примером сотрудничества Запада и Востока в поддержке развития Молдовы как единого и целостного государства.

В этой связи я предлагаю, и надеюсь на поддержку России, провести в 2020 году Международную конференцию высокого уровня по Молдове, результаты которой внесли бы весомый вклад в укрепление европейской безопасности и положили бы начало практической реализации глобального проекта построения общего пространства стабильности и развития. По моему твёрдому убеждению Российская Федерация может стать одним из ключевых участников этой конференции.

Сегодня Молдова находится в преддверии принятия ряда важных и ответственных решений, требующих как внутренней консолидации, так и всесторонней международной поддержки.

 

Уважаемые депутаты,

В завершение своего выступления хочу сказать, что надеюсь на вашу поддержку и оказание содействия в реализации Программы действий, которую мы приняли вместе с  Президентом России Владимиром Путиным. Во время моего визита в Москву мы договорились объявить 2019 год – Годом Молдовы в России, а 2020 год – Годом России в Молдове в целях поддержки и развития всех видов культурных и гуманитарных связей между народами наших стран.

Разрешите ещё раз поблагодарить вас за возможность выступить в этом зале и пожелать вам доброго здоровья и больших успехов в законотворческой деятельности во имя и на благо Государства российского и его народа.

 

Благодарю за внимание.