Президент Республики Молдова Николае Тимофти встретился с президентом Турции Абдуллахом Гюлем

Президент Республики Молдова Николае Тимофти встретился сегодня в президентском дворце в Анкаре с президентом Турции Абдуллахом Гюлем в рамках своего визита в Турцию.

После встречи с глазу на глаз двух глав государств и официальных переговоров с участием членов обеих делегаций президент Николае Тимофти сделал следующее заявление для прессы:

«Господин президент Абдуллах Гюль,

Уважаемые присутствующие,

Для меня большая честь находиться в Турецкой Республике. Благодарю господина президента Абдуллаха Гюля за его приглашение посетить эту страну, которая благодаря своей истории, традициям и активной политике стала мощным региональным игроком и полюсом стабильности на стыке трех континентов.

Спасибо также за гостеприимство и внимание, оказанные делегации Республики Молдова.

Сегодняшняя встреча с господином президентом Абдуллой Гюлем является доказательством общей воли укреплять и расширять сотрудничество между нашими странами.

Это очень хорошее продолжение политического диалога, который существует между обеими странами. В течение последних двух лет на высоком уровне были проведены знаменательные и поистине эффективные молдавско-турецкие встречи.

Мы договорились сегодня с господином президентом Гюлем относительно углубления молдавско-турецких отношений. Мы обсудили необходимость разработки и подписания в ближайшем будущем совместного Соглашения об установлении стратегического партнерства между нашими странами. Такой документ будет способствовать конструктивному диалогу и сотрудничеству в различных аспектах.

Одним из этих аспектов является европейская интеграция. Республика Молдова недавно парафировала Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, - это исторический документ для моей страны с политической и экономической точек зрения, а Европейский парламент рекомендовал государствам-членам либерализовать визовый режим для граждан Республики Молдова.

В свою очередь и Турция является государством-кандидатом, а недавно она подписала с Европейским союзом Соглашение о реадмиссии и начала переговоры по либерализации виз в ЕС для турецких граждан.

Таким образом, у нас есть общие цели в контексте европейской интеграции, и мы будем поддерживать друг друга в этом процессе.

Возвращаясь к двусторонним отношениям, я хотел бы подчеркнуть, что мы по праву рассматриваем экономическое сотрудничество как ключевую сферу, где мы могли бы добиться значительных успехов.

Мы поддерживаем сотрудничество между предпринимательскими кругами и стремимся к улучшению бизнес-среды и нормативно-правовой базы.

Приветствуем намерение наших стран подписать в ближайшее время молдавско-турецкое Соглашение о свободной торговле. Межправительственная молдавско-турецкая комиссия должна будет играть координирующую роль в создании благоприятных условий для бизнеса.

Мы поддерживаем разработку совместных проектов в области сельского хозяйства и энергетики. Между нами существует эффективное сотрудничество в области общественного здравоохранения и ведутся консультации по Соглашению о социальной защите граждан.

Мы также будем поддерживать инициативы в области образования. Что касается культуры, то в этом отношении мы подписали сегодня План действий между Министерством культуры Республики Молдова и Министерством культуры и туризма Турецкой Республики.

Надеемся, что туризм будет развиваться с новой силой после взаимной отмены виз. Парламент Республики Молдова ратифицировал соответствующее соглашение, теперь Великое национальное собрание Турции должно высказаться по этому документу.

Вместе с президентом Абдуллахом Гюлем мы обсудили важность этнического сообщества гагаузов в Республике Молдова в продвижении дружеских отношений и сотрудничества с Турцией. Мы поддерживаем усилия по интеграции гагаузов в молдавское общество при сохранении их культурной самобытности и улучшении социально-экономических условий в регионе.

Кроме того, мы рассмотрели вопросы двустороннего межпарламентского сотрудничества, а также взаимодействия в рамках международных организаций.

Еще раз благодарю господина президента Абдуллаха Гюля за его открытость и любезность и вновь выражаю уверенность в возможности укрепления наших отношений на благо народов Республики Молдова и Турецкой Республики.

Благодарю вас!»